• Наш телефон: +7 3843 459 668
  • Напишите нам: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  •     Версия для слабовидящих

Условия для организации образовательного процесса

Детский сад имеет хорошую материальную базу для организации педагогического процесса (включая работу по здоровьесбережению):

  • 11 групповых комнат, оборудованных в соответствии с требованиями СанПиН к организации условий пребывания детей в дошкольном образовательном учреждении и методическим рекомендациям к организации воспитательно-образовательного процесса;
  • музыкальный зал;
  • физкультурный зал;
  • методический кабинет;
  • 4 кабинета учителей-логопедов;
  • кабинет педагога-психолога.

Все групповые комнаты для осуществления образовательного процесса оборудованы в соответствии с требованиями к организации предметно-пространственной развивающей среды (в наличии – игры, игрушки, наглядные пособия, демонстрационный и раздаточный материал, детская художественная литература, инвентарь для  физического развития, материалы и инструментарий для детского художественного творчества и др.).

Музыкальный и физкультурный залы, кабинеты специалистов  для осуществления образовательного процесса оборудованы в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта.

Пополнение материальной базы производится за счет субвенций из областного бюджета на приобретение учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (согласно Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации») и привлечения пожертвований родителей (законных представителей).

Условия питания

Питание в Учреждении осуществляется в строгом соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденных Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26.  

Принципы организации питания:

  • учет примерного 10-дневного меню, утвержденного заведующим МБДОУ «Детский сад №242»;
  • работа по технологическим карточкам-раскладкам (учет оптимального химического состава (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины);
  • соблюдение технологии приготовления блюд;
  • выполнение санитарных норм и правил при организации питания;
  • наличие в штате Учреждения специалистов, имеющий определенный уровень образования и стаж работы.

Ежедневное меню-требование составляет старшая медицинская сестра Васильева Оксана Александровна, которая учитывает нормы отдельно на воспитанников в соответствии с возрастом детей (нормы рассчитаны на детей от 1-3 лет и с 3-7 лет). Приложение N 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13   рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в ДОУ (г, мл, на 1 ребенка/сутки).

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

1 — 3 года

3 — 7 лет

1 — 3 года

3 — 7 лет

Молоко и кисломолочные продукты с  м.д.ж. не ниже 2,5%

   390

   450

 390

 450

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не  менее 5%

   30

   40

  30

  40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

    9

   11

  9

  11

Сыр твердый

   4,3

   6,4

  4

  6

Мясо (бескостное/на кости)

  55/68

 60,5/75

  50

  55

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.)

23/23/22

27/27/26

  20

  24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или  малосоленое

   34

   39

  32

  37

Колбасные изделия

    —

    7

  —

 6,9

Яйцо куриное столовое

 0,5 шт.

 0,6 шт.

  20

  24

Картофель: с 01.09 по 31.10

   160

   187

 120

 140

                     с 31.10 по 31.12

   172

   200

 120

 140

                    с 31.12 по 28.02

   185

   215

 120

 140

                    с 29.02 по 01.09

   200

   234

 120

 140

Овощи, зелень

   256

   325

 205

 260

Фрукты (плоды) свежие

   108

   114

  95

 100

Фрукты (плоды) сухие

    9

   11

  9

  11

Соки фруктовые (овощные)

   100

   100

 100

 100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

    —

   50

  —

  50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

   40

   50

  40

  50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

   60

   80

  60

  80

Крупы (злаки), бобовые

   30

   43

  30

  43

Макаронные изделия

    8

   12

  8

  12

Мука пшеничная хлебопекарная

   25

   29

  25

  29

Масло коровье сладкосливочное

   18

   21

  18

  21

Масло растительное

    9

   11

  9

  11

Кондитерские изделия

    7

   20

  7

  20

Чай, включая фиточай

   0,5

   0,6

 0,5

 0,6

Какао-порошок

   0,5

   0,6

 0,5

 0,6

Кофейный напиток

   1,0

   1,2

 1,0

 1,2

Сахар

   37

   47

  37

  47

Дрожжи хлебопекарные

   0,4

   0,5

 0,4

 0,5

Мука картофельная (крахмал)

    2

    3

  2

  3

Соль пищевая поваренная

    4

    6

  4

  6

 

Ежемесячно отслеживается динамика выполнения натуральных норм (согласно СанПиН при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%).

Условия охраны здоровья воспитанников

Медицинское обслуживание в Учреждении осуществляется в строгом соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденных Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26.

Согласно Уставу Учреждения, медицинское обслуживание детей в Учреждении осуществляется штатным медицинским персоналом и медицинским персоналом учреждения здравоохранения на основании заключенного договора. Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.

Учреждение имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности.

В Учреждении создан медицинский блок, который включает в себя:

  • медицинский кабинет;
  • процедурный кабинет;
  • изолятор.

В Учреждении по совместительству работает специалист, имеющий базовое среднее профессиональное образование (с обязательным прохождением курсов повышения квалификации не реже 1 раза в 5 лет):

  • фельдшер НиневаКсения Михайловна.

Оздоровительная работа, проводимая в Учреждении, включает в себя:

  • физкультурно-оздоровительная работа (непосредственно образовательная деятельность по физическому развитию детей, формирование привычки в здоровый образ жизни, работа с родителями (законными представителями) по объединению усилий детского сада и семьи в вопросах воспитания здорового поколения);
  • систему закаливающих мероприятий (воздушное закаливание, точечный массаж, дыхательная гимнастика, зрительная гимнастика и др.);
  • организацию активной деятельности ребенка в течение дня.

В течение года проводятся следующие профилактические мероприятия:

  • витаминотерапия: С- витаминазиция третьего блюда (1 раз в неделю), отвар шиповника.

Для эффективного осуществления оздоровительной работы в образовательной организации функционирует физкультурный зал (оснащенный спортивным инвентарем), в групповых помещениях имеются центры физической нагрузки.


Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

Не предусмотрено.

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся

Не предусмотрено.

Виртуальная экскурсия по пищеблоку

Есть вопросы? Напишите нам! Обратная связь

Яндекс.Метрика