Условия для организации образовательного процесса
Детский сад имеет хорошую материальную базу для организации педагогического процесса (включая работу по здоровьесбережению):
- 11 групповых комнат, оборудованных в соответствии с требованиями СанПиН к организации условий пребывания детей в дошкольном образовательном учреждении и методическим рекомендациям к организации воспитательно-образовательного процесса;
- музыкальный зал;
- физкультурный зал;
- методический кабинет;
- 5 кабинетов учителей-логопедов;
- кабинет педагога-психолога.
Все групповые комнаты для осуществления образовательного процесса оборудованы в соответствии с требованиями к организации предметно-пространственной развивающей среды (в наличии – игры, игрушки, наглядные пособия, демонстрационный и раздаточный материал, детская художественная литература, инвентарь для физического развития, материалы и инструментарий для детского художественного творчества и др.).
Музыкальный и физкультурный залы, кабинеты специалистов для осуществления образовательного процесса оборудованы в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта.
Пополнение материальной базы производится за счет субвенций из областного бюджета на приобретение учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (согласно Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации») и привлечения пожертвований родителей (законных представителей).
Условия питания
Питание в Учреждении осуществляется в строгом соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденных Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26.
Принципы организации питания:
- учет примерного 10-дневного меню, утвержденного заведующим МБДОУ «Детский сад №242»;
- работа по технологическим карточкам-раскладкам (учет оптимального химического состава (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины);
- соблюдение технологии приготовления блюд;
- выполнение санитарных норм и правил при организации питания;
- наличие в штате Учреждения специалистов, имеющий определенный уровень образования и стаж работы.
Ежедневное меню-требование составляет старшая медицинская сестра Васильева Оксана Александровна, которая учитывает нормы отдельно на воспитанников в соответствии с возрастом детей (нормы рассчитаны на детей от 1-3 лет и с 3-7 лет). Приложение N 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13 рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в ДОУ (г, мл, на 1 ребенка/сутки).
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
|||
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
|||
1 — 3 года |
3 — 7 лет |
1 — 3 года |
3 — 7 лет |
|
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% |
390 |
450 |
390 |
450 |
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% |
30 |
40 |
30 |
40 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% |
9 |
11 |
9 |
11 |
Сыр твердый |
4,3 |
6,4 |
4 |
6 |
Мясо (бескостное/на кости) |
55/68 |
60,5/75 |
50 |
55 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) |
23/23/22 |
27/27/26 |
20 |
24 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
34 |
39 |
32 |
37 |
Колбасные изделия |
— |
7 |
— |
6,9 |
Яйцо куриное столовое |
0,5 шт. |
0,6 шт. |
20 |
24 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 |
160 |
187 |
120 |
140 |
с 31.10 по 31.12 |
172 |
200 |
120 |
140 |
с 31.12 по 28.02 |
185 |
215 |
120 |
140 |
с 29.02 по 01.09 |
200 |
234 |
120 |
140 |
Овощи, зелень |
256 |
325 |
205 |
260 |
Фрукты (плоды) свежие |
108 |
114 |
95 |
100 |
Фрукты (плоды) сухие |
9 |
11 |
9 |
11 |
Соки фруктовые (овощные) |
100 |
100 |
100 |
100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
— |
50 |
— |
50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) |
40 |
50 |
40 |
50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой |
60 |
80 |
60 |
80 |
Крупы (злаки), бобовые |
30 |
43 |
30 |
43 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
8 |
12 |
Мука пшеничная хлебопекарная |
25 |
29 |
25 |
29 |
Масло коровье сладкосливочное |
18 |
21 |
18 |
21 |
Масло растительное |
9 |
11 |
9 |
11 |
Кондитерские изделия |
7 |
20 |
7 |
20 |
Чай, включая фиточай |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
Кофейный напиток |
1,0 |
1,2 |
1,0 |
1,2 |
Сахар |
37 |
47 |
37 |
47 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
0,4 |
0,5 |
Мука картофельная (крахмал) |
2 |
3 |
2 |
3 |
Соль пищевая поваренная |
4 |
6 |
4 |
6 |
Ежемесячно отслеживается динамика выполнения натуральных норм (согласно СанПиН при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%).
Условия охраны здоровья воспитанников
Медицинское обслуживание в Учреждении осуществляется в строгом соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденных Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26.
Согласно Уставу Учреждения, медицинское обслуживание детей в Учреждении осуществляется штатным медицинским персоналом и медицинским персоналом учреждения здравоохранения на основании заключенного договора. Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.
Учреждение имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности.
В Учреждении создан медицинский блок, который включает в себя:
- медицинский кабинет;
- процедурный кабинет;
- изолятор.
В Учреждении по совместительству работает специалист, имеющий базовое среднее профессиональное образование (с обязательным прохождением курсов повышения квалификации не реже 1 раза в 5 лет):
- фельдшер НиневаКсения Михайловна.
Оздоровительная работа, проводимая в Учреждении, включает в себя:
- физкультурно-оздоровительная работа (непосредственно образовательная деятельность по физическому развитию детей, формирование привычки в здоровый образ жизни, работа с родителями (законными представителями) по объединению усилий детского сада и семьи в вопросах воспитания здорового поколения);
- систему закаливающих мероприятий (воздушное закаливание, точечный массаж, дыхательная гимнастика, зрительная гимнастика и др.);
- организацию активной деятельности ребенка в течение дня.
В течение года проводятся следующие профилактические мероприятия:
- витаминотерапия: С- витаминазиция третьего блюда (1 раз в неделю), отвар шиповника.
Для эффективного осуществления оздоровительной работы в образовательной организации функционирует физкультурный зал (оснащенный спортивным инвентарем), в групповых помещениях имеются центры физической нагрузки.